Чем ближе время огородов, тем появляется все больше забот, что делать с урожаем. Для томатов мы нашли решение. Наверное, нет ничего вкуснее в дополнении к гарниру, чем спелые, сочные и сладкие помидоры. Однако чтобы вам понравился процесс и результат, нужно сделать выбор в пользу одного рецепта. И они все перед Вами, изучайте!
Маринованные помидоры с морковной ботвой на 3-х литровую банку на зиму
Такие помидоры нужно сразу закрывать в больших объемах, ведь они расходятся просто по щелчку пальцев. А для аромата и сбалансированного вкуса нельзя пренебрегать добавлением таких специй, как тмин, кориандр и перец. С ними вы сразу почувствуете разницу и невероятно приятный аромат, которым хочется наполнить весь дом.
- Помидор 2 кг
- Ботва моркови 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Зонтики укропа 3 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% 3 ст.л.
- Тмин по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Перец чёрный горошек по вкусу
-
Сразу начнем с того, что отберем подходящие для мариновки помидоры и промоем их в обильном количестве воды. После чего их лучше выложить на сухое полотенце, чтобы они не были слишком влажными.
-
Следующим шагом подготовим морковную ботву. Для этого лучше выбирать свежие, очень зеленые веточки. Значит, срезаем у моркови ботву, промываем ее в тазу с водой, потом ополаскиваем и просушиваем точно таким же способом, как и помидоры.
-
Очищаем чеснок от шелухи и берем несколько зубчиков, на которые легонько надавим ножом. И также сполоснем зонтики укропа. На этом, этапы подготовки подошли к концу. Пора переходить к основному.
-
Предварительно подготовим банки, хорошо промыв их с содой и обдав кипятком. Затем переходим к их наполнению. Поочередно опускаем в банку морковную ботву, томаты и чеснок. Заливаем содержимое кипятком и, накрыв крышкой, оставляем минимум на 10 минут.
-
По истечении этого времени сливаем настоявшуюся воду обязательно в кастрюлю, добавляем туда сахарный песок, соль, тмин, кориандр, перец и пару зонтиков укропа. Отправляем кастрюлю на огонь и с момента закипания варим маринад еще минуты три.
-
В банку с прогретыми овощами сразу заливаем необходимое количество уксуса и только потом вливаем маринад. Прикрываем помидоры простерилизованной крышкой и приступаем к их стерилизации. На дно кастрюли выкладываем полотенце, доводим воду до кипения и опускаем туда банку. Стерилизуем порядка 10 минут при 85°С. После чего банку извлекаем и закатываем той же крышкой, используя кухонный ключ. Остужаем в перевернутом виде, укрыв одеялом, и храним в максимально прохладном месте.
Желаем вам удачных заготовок.
Помидоры с морковной ботвой в 1 литровых банках без стерилизации
Весьма быстрый и несложный способ приготовления, проверенный годами, который доказывает, что даже с минимумом ингредиентов могут получиться вкусные и сочные томаты. А для этого всего-то важно соблюсти пропорции во время готовки маринада. Так что, если Вам сложно сделать выбор, то смело останавливайтесь на небольших объемах и ничем не перегруженных рецептах.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:20-30 мин.
Порций – 4-6.
Ингредиенты:
- Томаты – 600-800 гр.
- Ботва морковная – 4 веточки.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый (9%) – 1 ст.л.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Сразу отмерим необходимое количество сыпучих ингредиентов, а также томатов, ботвы и уксуса. Так процесс приготовления пойдет намного быстрее.
2. Важно уделить должное внимание морковной ботве. Сначала мы ее перебираем, выкидывая неподходящие веточки, а затем тщательно промываем и оставляем обсыхать, разложив мокрые веточки на сухом полотенце.
3. Также не забываем перебрать томаты, чтобы в заготовку не попали испорченные. После чего мы их промываем в обильном количестве воды и просушиваем точно также как и ботву. Перед отправкой томатов в банки, мы их прокалываем в районе плодоножки, используя любой острый предмет, будь то вилка или зубочистка.
4. В подготовленную банку на дно укладываем морковную ботву, а затем помидоры, прижимая их как можно плотнее, друг к другу, но при этом не деформируя. Параллельно с этим доводим воду до кипения и сразу вливаем в банку, стараясь заливать в самый центр, не касаясь стенок банки. Прикрываем заготовки крышкой и оставляем в покое на 15-20 минут.
По истечении этого времени сливаем с банок воду и отправляем ее на небольшой огонь. Доводим содержимое до кипения. А также вместе с тем добавляем к прогретым помидорам сахарный песок, соль и столовый уксус. Когда вода закипит, возвращаем ее в банки и закрываем их подготовленными закручивающимися крышками. Проверяем заготовку на герметичность и оставляем до полного остывания, после чего храним в холодильнике не более трех месяцев.
Желаем приятного аппетита!
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
Если вы в поиске, чем заменить уксус, то смело выбирайте лимонную кислоту. Она добавит не только дополнительную приятную кислинку, но и поможет простоять вашим томатам как можно дольше времени, не потеряв той плотности и упругости. Мы знаем, что вы уже заинтересовались, так что не теряйте времени и поспешите на свою кухню.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 6-8.
Ингредиенты:
- Томаты – 1500-1700 гр.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Бутон гвоздики — 2 шт.
- Чеснок – 4-6 зуб.
- Лист лавровый – 1-3 шт.
- Ботва моркови – 6-8 веточек.
- Зонтики укропа – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что тщательно промоем с содой трехлитровые банки и по желанию простерилизуем. Затем на дно подготовленной тары опускаем все специи и зелень, предварительно ее промыв и просушив.
2. После чего подготовим томаты. Очень тщательно их промываем, чтобы на кожуре не оставалось никакой грязи, и затем прокалываем их зубочисткой в районе плодоножки.
3. Когда томаты будут готовы, укладываем их в банки со специями. Количество помидоров зависит от вас. Вы можете заполнить ими как, целую банку, так и только часть. Затем заливаем содержимое кипятком и, прикрыв крышкой, оставляем заготовку на 10-15 минут, чтобы томаты могли хорошо прогреться.
4. Спустя это время переливаем воду в кастрюлю и приступаем непосредственно к приготовлению самого маринада. Растворяем в кастрюле с водой сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Кипятим маринад до тех пор, пока кристаллики соли и сахара полностью не растворятся.
5. Приготовленный маринад возвращаем в банки, наполняя их до самого верха, и закатываем простерилизованными крышками. Прежде чем оставить банки остывать, проверим их на герметичность. Храниться такие заготовки должны в прохладном месте. На этом процесс приготовления завершен.
Желаем приятного послевкусия!
Сладкие консервированные помидоры с морковной ботвой
Такая органическая кислота, как уксусная эссенция, будет лучшим консервантом для ваших заготовок. И не только в плане хранения, но и по вкусовым качествам. Она не перебивает вкусовые особенности всех остальных компонентов, дав возможность каждому из них открыться и оставить свой след. Особенно здесь хорошо вписывается ароматная морковная ботва.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:20-30 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Томаты – 1500-1800 гр.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Лист лавровый – 1-3 шт.
- Ботва морковная – 1 пучок.
- Эссенция уксусная – 2 ч.л.
- Перец душистый горошек – 4-6 шт.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что промоем и простерилизуем банки с крышками. Это необходимо для того, чтобы в процессе банка не лопнула.
2. Не откладываем подготовку ингредиентов, которые понадобятся в процессе приготовления. Для этого промываем помидоры с морковной ботвой и выкладываем на полотенце обсыхать. Также сразу очищаем зубчики чеснока и смачиваем их в воде.
3. Следующим шагом важно сделать у томатов несколько проколов в районе плодоножки. Так кожица не будет стянута и помидоры не потрескаются, когда мы зальем их горячим маринадом.
4. Приступаем к наполнению банок. Первым делом укладываем на дно часть морковной ботвы, лавровый лист и специи по вашему вкусу. Также добавляем цельные зубчики чеснока. По желанию их можно нарезать.
5. И в самом завершении выкладываем в банки подготовленные помидоры, стараясь заполнить ими как можно больше свободного пространства, но при этом не помять и не деформировать. Когда банки полностью заполнены всеми ингредиентами, вливаем в них кипяток и слегка прикрываем крышками. Помидоры должны прогреваться минут 15-20.
6. Спустя это время переливаем воду с банок в кастрюлю и приступаем к приготовлению маринада. Разводим в воде соль и сахарный песок, после того, как все перемешали, вливаем уксусную эссенцию. Доводим маринад до кипения и сразу же возвращаем в банки.
7. Как можно крепче закручиваем их подготовленными крышками, проверяем на герметичность и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, укутав в теплый плед или полотенце. Уже на следующие сутки заготовки можно переставить в место для хранения, чтобы они дожидались своего часа.
Желаем вам приятного аппетита!
Как заготовить помидоры с морковной ботвой и уксусом на зиму?
Все практически элементарно, остается только запастись терпением. Такие рецепты отлично подходят для новичков в этом деле, ведь здесь просто невозможно ошибиться, если следовать каждому этапу. А если вы уже не новичок, а любитель сладкого маринада дополненного ароматом зелени, то ваш выбор довольно очевиден.
Время готовки: 40-50 мин.
Время приготовления:10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Томаты – 1500-2000 гр.
- Ботва морковная – 6 веточек.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 5-6 ст.л.
- Уксус (9 %) – 80 мл.
- Вода – 1,6 л.
Процесс приготовления:
1. Пока стерилизуются банки с крышками, подготовим веточки морковной ботвы. Отбираем самые зеленые и тщательно их промываем. После чего оставляем просушиваться.
2. Параллельно с этим промываем томаты и раскладываем их обсыхать. А на дно простерилизованных банок опускаем морковную ботву, однако для начала не всю, а только пару веточек.
3. Вслед за морковной ботвой выкладываем помидоры и между слоями томатов добавляем оставшуюся морковную ботву. Параллельно с наполнением банок, отправляем на небольшой огонь воду и доводим ее до состояния кипения.
4. Кипяток вливаем в банки с помидорами и накрываем их крышками, не закручивая их. Прогреваем овощи не больше 20 минут.
5. Спустя указанное время сливаем воду с банок и добавляем в нее соль с сахарным песком. Все хорошо размешиваем и доводим до состояния кипения. После чего сразу же снимаем содержимое с огня.
6. В маринад вливаем 9%-ый уксус и хорошо размешиваем. Готовый маринад в горячем виде заливаем в банки с томатами и ботвой, наполняя их до самого верха.
7. Закрываем наши заготовки простерилизованными крышками, используя кухонный ключ, и переворачиваем вверх дном. Для комфортного и медленного остывания накрываем их одеялом.
8. А уже на следующие сутки их можно будет перевернуть и переставить в место для хранения. Не пренебрегайте предыдущим шагом и тогда они простоят гораздо дольше.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусные помидоры с морковной ботвой и чесноком на зиму
Морковная ботва отличный показатель того, как можно эффективно использовать весь урожай. Так что советуем не избавляться от нее, а пока она еще свежая, зеленая и ароматная, скорее добавлять в закатки. Будь то помидоры, огурцы или другие овощи. А для пикантности, конечно же, нет ничего лучше, чем пару зубчиков чеснока.
Время готовки:120-150 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 4-6.
Ингредиенты:
- Томаты – 4000-5000 гр.
- Морковь – 4 шт.
- Ботва морковная – 200 гр.
- Корень хрена – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец душистый горошек – по вкусу.
- Травы сушеные – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Уксус яблочный (6 %) – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим весь необходимый набор продуктов. Томаты с морковной ботвой промываем и просушиваем. Также стерилизуем банки с крышками. Затем очищаем зубчики чеснока от шелухи, а корень хрена нарезаем небольшими ломтиками.
2. На дно каждой банки выкладываем стандартный набор из хрена, чеснока, лаврового листа и пары горошин душистого перца.
3. Очищенную морковь также нарезаем вдоль на несколько небольших частей, которые складываем в банку вместе с подготовленной морковной ботвой.
4. Подошла очередь помидоров. Прежде чем приступим к наполнению банок, делаем в районе плодоножки несколько проколов. Для этого можно использовать как зубочистку, так и вилку.
5. Затем довольно плотно укладываем наши томаты на дно банок со специями, стараясь их не подавить. Параллельно с этим доводим до кипения нужный вам объем воды. Кипящую воду аккуратно заливаем в банке, стараясь не касаться струей стенок. Настаиваем помидоры не более 20 минут.
6. По истечении этого времени сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, в которой будем готовить маринад.
7. На литр воды всыпаем ложку соли и четыре столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем и отправляем на небольшой огонь. Когда маринад закипит, снимаем его с огня и добавляем еще яблочный уксус.
8. Только что приготовленный маринад разливаем по банкам с помидорами и закатываем их простерилизованными крышками. После того, как проверили их на герметичность, переворачиваем и оставляем остывать, по возможности укутав в одеяло. На этом приготовление можно считать завершенным. Остается дождаться утра, чтобы переставить банки в место для хранения.
Желаем Вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Простой рецепт заготовки помидоров черри с морковной ботвой на зиму
Помидорки черри заманивают не только своей сладостью, но и придают закатке изящный внешний вид, что играет немалую роль в этом деле. Также для большего разнообразия вкусов и ароматов, помимо ботвы стоит добавить немного перца, пару колец лука и, конечно же, чеснока. И после этого результат не заставит себя долго ждать.
Время готовки: 60-80 мин.
Время приготовления:30-40 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Томаты черри – 500-700 гр.
- Ботва морковная – 2 веточки.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Уксус столовый (9%) – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Томаты черри снимаем с веточек, стараясь их не деформировать. И промываем в емкости с водой, несколько раз ее, меняя, чтобы на кожуре не оставалось грязи.
2. Простерилизуем банки и подготовим другие компоненты. Луковицу тонко нарезаем, а морковную ботву хорошо промываем и просушиваем.
3. К этому моменту банки успели простерилизоваться и можно приступить к их наполнению. Выкладывать ингредиенты будем в следующей последовательности: морковная ботва, следом кольца лука и чеснок с перцем.
4. Только в самом конце укладываем томаты черри как можно плотнее друг к другу, заполняя ими весь оставшийся объем и заливаем содержимое банки кипятком. Прикрыв крышкой, прогреваем помидорки порядка 15 минут.
5. По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю, в которой будем готовить маринад и добавляем в нее соль, сахарный песок и уксус. Рассол хорошо размешиваем и доводим до кипения. Потом вливаем его в банку и закатываем простерилизованной крышкой. Только после того, как банка с помидорами полностью остынет, ее можно будет отправить на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Помидоры с морковной ботвой на зиму без уксуса
Еще один рецепт, в котором вместо уксуса добавим немного лимонной кислоты. И будьте уверены, что ваша заготовка останется в полной целости и сохранности вплоть до самой зимы. Так что не откладывайте процесс приготовления и позаботьтесь о зимнем рационе заранее.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 6-8.
Ингредиенты:
- Томаты – 2000 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Ботва моркови – 2-4 веточки.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Кислота лимонная – 5-8 гр.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Первоначально подготовим все овощи, которые указаны в ингредиентах. Затем произвольно их нарезаем, кроме томатов, и укладываем на дно простерилизованной банки.
2. Промытые и слегка просушенные томаты укладываем как можно плотнее друг к другу, добавляя между ними подготовленную морковную ботву. В это время доводим воду до кипения.
3. Как только наполнили банку необходимым количеством помидоров и других овощей, вливаем в нее кипяток и, прикрыв крышкой, оставляем примерно на 10-15 минут прогреваться.
4. Затем меняем железную крышку на пластмассовую, которая предназначена для слива воды и сливаем остывшую воду в раковину. Параллельно с этим доводим до кипения новую порцию воды.
5. А пока в прогретые помидоры кладем перец горошком, немного гвоздики, а также сахарный песок с солью. В качестве консерванта добавляем совсем немного лимонной кислоты. Этого будет достаточно для того, чтобы заготовка простояла как можно дольше.
6. Когда вода вскипела, аккуратно вливаем ее в банки с помидорами и закрываем простерилизованными крышками, используя кухонный ключ.
7. Закрытую банку переворачиваем и оставляем до полного остывания, перевернув вверх дном и завернув в одеяло.
8. На этом приготовление завершено. После того, как банки остыли, переставляем их в прохладное место дожидаться своего часа.
Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Добавить комментарий