Тесто для самсы – 8 рецептов в домашних условиях

Тесто для самсы — основа для вкусного и ароматного кушанья, пришедшего к нам из узбекской кухни. Там это блюдо пользуется огромной популярностью, что и не удивительно, ведь что может быть вкуснее, чем тонкое слоеное тесто с сочной мясной начинкой? Такую выпечку приготовить несложно, однако, существуют нюансы в готовке «правильного» теста, именно по этой причине мы рекомендуем вам ознакомиться и подобрать понравившийся для себя вариант в нашей подборке рецептов с пошаговыми фото.

Слоеное тесто для самсы в домашних условиях

Лишь раз, приготовив самсу своими руками, да еще и из домашнего слоеного теста, вы навсегда забудете о покупной альтернативе, потому как вкус и аромат выпечки, приготовленной дома, не сравнится ни с чем больше. А сочная начинка из баранины и лука идеально разбавит нейтральное тесто.

Тесто для самсы – 8 рецептов в домашних условиях

  • Желток 1 шт.
  • Молоко коровье 1 ст.л.
  • Кунжут 1 ст.л.
  • Для начинки:  
  • Баранина 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Бараний жир 200 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Зира 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для теста:  
  • Мука 500 гр.
  • Вода теплая 250 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло сливочное 80 гр. (топленое)
  1. Готовку начинаем с теста: в теплую воду подсыпаем соль и перемешиваем.

    Готовку начинаем с теста: в теплую воду подсыпаем соль и перемешиваем.

  2. В отдельную глубокую посуду просеиваем муку.

    В отдельную глубокую посуду просеиваем муку.

  3. Вливаем подсоленную воду.

    Вливаем подсоленную воду.

  4. Замешиваем мягкое и податливое тесто.

    Замешиваем мягкое и податливое тесто.

  5. Формируем пшеничный шарик.

    Формируем пшеничный шарик.

  6. Оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем на 40 минут в холодильную камеру.

    Оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем на 40 минут в холодильную камеру.

  7. Не теряя времени, займемся начинкой: мясо и бараний жир нарезаем мелкими кубиками.

    Не теряя времени, займемся начинкой: мясо и бараний жир нарезаем мелкими кубиками.

  8. Аналогичным способом измельчаем очищенный лук.

    Аналогичным способом измельчаем очищенный лук.

  9. В тарелке с высокими бортиками объединяем баранину и бараний жир.

    В тарелке с высокими бортиками объединяем баранину и бараний жир.

  10. Добавляем мелко нашинкованный лук.

    Добавляем мелко нашинкованный лук.

  11. И тщательно вымешиваем руками.

    И тщательно вымешиваем руками.

  12. Начинку солим (желательно использовать соль крупного помола).

    Начинку солим (желательно использовать соль крупного помола).

  13. А также приправляем свежемолотым перцем и зирой – размешиваем и готово.

    А также приправляем свежемолотым перцем и зирой – размешиваем и готово.

  14. Охлажденный комочек теста раскатываем в тонкий пласт.

    Охлажденный комочек теста раскатываем в тонкий пласт.

  15. Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и щедро смазываем основу самсы.

    Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и щедро смазываем основу самсы.

  16. Даем тесту полежать около 5 минут, а затем сворачиваем в плотный рулет.

    Даем тесту полежать около 5 минут, а затем сворачиваем в плотный рулет.

  17. Заготовку укладываем на разделочную доску и переставляем в морозилку на 10 минут либо в холодильник на 20 минут.

    Заготовку укладываем на разделочную доску и переставляем в морозилку на 10 минут либо в холодильник на 20 минут.

  18. Холодный рулет разрезаем на крупные сегменты.

    Холодный рулет разрезаем на крупные сегменты.

  19. В разрезе четко видна слоеная текстура.

    В разрезе четко видна слоеная текстура.

  20. Каждый кусок раскатываем в не очень тонкую лепешку.

    Каждый кусок раскатываем в не очень тонкую лепешку.

  21. В центр каждого «блинчика» кладем около полутора столовых ложек начинки.

    В центр каждого «блинчика» кладем около полутора столовых ложек начинки.

  22. И влажными пальцами плотно защипливаем края по типу треугольника (см. фото).

    И влажными пальцами плотно защипливаем края по типу треугольника (см. фото).

  23. Повторяя манипуляцию, формуем самсу, пока не закончатся начинка и тесто.

    Повторяя манипуляцию, формуем самсу, пока не закончатся начинка и тесто.

  24. Перекладываем заготовки на противень, предварительно устеленный листом пергамента, швом вниз и смазываем взбитым желтком с молоком.

    Перекладываем заготовки на противень, предварительно устеленный листом пергамента, швом вниз и смазываем взбитым желтком с молоком.

  25. Посыпаем каждую «булочку» кунжутом.

    Посыпаем каждую «булочку» кунжутом.

  26. Запекаем 25 минут при 180 градусах до аппетитной корочки.

    Запекаем 25 минут при 180 градусах до аппетитной корочки.

  27. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!


Слоеное тесто без дрожжей для узбекской самсы

Самса – это сочный и сытный «пирожок» из слоеного теста и начинки из рубленого мяса. Такое блюдо готовится достаточно просто, единственное, с чем придётся повозиться – это с домашним слоеным тестом, однако, следуя подробному рецепту, у вас обязательно все получится!

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.

Для начинки:

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Жир курдючный – 100 гр.
  • Зира – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для посыпки и смазывания:

  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Желток яичный – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой посуде смешиваем муку, воду и соль – замешиваем мягкое пресное тесто. Формируем шар, накрываем полотенцем и даем «отдохнуть» 20-30 минут при комнатной температуре.

Шаг 2. Через полчаса раскатываем мучную основу в пласт толщиной около полсантиметра и обильно смазываем растопленным сливочным маслом – сворачиваем в тугой рулет.

Шаг 3. Нарезаем «колбаску» на 16-18 частей одинакового размера. Заготовки ставим срезом вниз и на час убираем в холод.

Шаг 4. Для начинки в отдельной тарелке смешиваем фарш с мелкими кусочками жира курдючного и лука, дополняем специями и солью – перемешиваем. Каждый сегмент теста раскатываем в лепешку, кладем мясную составляющую и защипливаем края в форме треугольника. «Пирожки» выкладываем на противень швом вниз.

Шаг 5. Смазываем заготовки взбитым желтком, сдабриваем кунжутом и отправляем в духовой шкаф на 30-45 минут при температуре 160-180 градусов. Приятного аппетита!

Пышное дрожжевое тесто для самсы

Зачастую, треугольные восточные «пирожки» – самсу, готовят из самого простого пресного теста, однако, можно попробовать приготовить это блюдо и на основе дрожжевого теста. Вкусовые характеристики останутся прежними, но вот пшеничная основа будет более воздушной и пышной.

Время готовки – 1 ч. 15 мин

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10-14.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст.
  • Кефир – 1,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Кунжут – 1-2 ст.л.
  • Мясо (баранина либо говядина с салом) – 600 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуде с высокими бортиками объединяем кефир комнатной температуры, сахар, соль, дрожжи и яйцо.

Шаг 2. Хорошенько перемешиваем компоненты и постепенно подсыпаем муку.

Шаг 3. Замешиваем тесто, прикрываем его хлопковым полотенцем и убираем на 10 минут в теплое место без сквозняков.

Шаг 4. Когда тесто «поднимется», разрезаем комок на две одинаковые части и раскатываем в прямоугольные пласты.

Шаг 5. Смазываем один пласт сливочным маслом комнатной температуры и накрываем вторым листом, снова промазываем маслом.

Шаг 6. Сворачиваем тесто в плотный рулет и разделяем на две половинки – убираем в холодильник.

Шаг 7. Для начинки мелко рубим мясо и лук, смешиваем в отдельной посуде, солим и приправляем (для большей сочности, по желанию, можно добавить несколько ложек холодной воды)

Шаг 8. Вынимаем тесто из холода и разрезаем на сегменты (примерно 10-14).

Шаг 9. Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку и выкладываем в центр начинку – формируем треугольник, плотно скрепляя края.

Шаг 10. Противень застилаем пергаментом и выкладываем заготовки швом вниз, смазываем взбитым желтком и присыпаем кунжутом.

Шаг 11. Выпекаем восточные «пирожки» 40 минут при 180-200 градусах. Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для самсы на кефире?

Любая выпечка, приготовленная на основе кефира – это невероятно нежно и вкусно и самса, конечно же, не является исключением. Для того чтобы данное кушанье получилось вкусным не только внутри, но и снаружи, приготовим воздушное дрожжевое тесто из самых простых компонентов.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Дрожжи (прессованные) – 9 гр.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кунжут – по вкусу.

Для начинки:

  • Фарш из отварной говядины – 180 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с приготовления опары: в большой миске смешиваем две столовых ложки муки, столовую ложку сахара, дрожжи и кефир – оставляем в тёплом месте до появления пузырьков на поверхности, данная реакция будет означать, что дрожжи активированы. После, добавляем сметану, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и порциями всыпаем муку.

Шаг 2. Замешиваем мягкое и податливое тесто, прикрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем в тепло на 50 минут.

Шаг 3. Поднявшееся тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной около 3-4 миллиметров.

Шаг 4. Займемся начинкой: фарш из отварной говядины приправляем солью и молотым перцем согласно своим предпочтениям и тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Пласт теста разрезаем на квадраты одинакового размера и в центр каждого кладем начинку.

Шаг 6. Закрываем начинку тестом, образуя треугольник, а края плотно прижимаем зубцами вилки для надежного скрепления.

Шаг 7. В отдельной пиале взбиваем яйцо.

Шаг 8. Жаропрочную посуду застилаем пергаментом и смазываем тонким слоем растительного масла – выкладываем самсу и каждый «пирожок» промазываем взбитым яйцом для образования румяной корочки. Посыпаем кунжутом.

Шаг 9. Отправляем кушанье в духовой шкаф при 180 градусах на 25-30 минут. Приятного аппетита!

Песочное тесто для самсы в домашних условиях

Когда хочется удивить гостей и родных – готовим классику восточной кухни – треугольные пирожки с мясной начинкой, под названием «самса». Хоть процесс приготовления домашнего теста несколько трудоёмок и требует времени, результат явно того стоит!

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 10-12.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Говядина – 400 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • Желток яичный – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой емкости объединяем муку, разрыхлитель, сахарный песок, соль и сливочное масло комнатной температуры – растираем до состояния мелкой крошки.

Шаг 2. К сухой смеси подливаем сметану и вбиваем яйцо.

Шаг 3. Чистыми и сухими руками замешиваем эластичное тесто. Пшеничный комок накрываем пищевой пленкой и убираем в холод на 20 минут.

Шаг 4. Не теряя времени, готовим начинку: мякоть говядины нарезаем маленькими кусочками либо прокручиваем через мясорубку.

Шаг 5. К полученному фаршу добавляем мелко нашинкованный лук, соль и перец по вкусу – перемешиваем.

Шаг 6. Охлажденное тесто вынимаем из холодильной камеры и разделяем на две равные части.

Шаг 7. Скатываем шары.

Шаг 8. Один шар раскатываем в пласт.

Шаг 9. Разрезаем на два прямоугольника.

Шаг 10. А каждый прямоугольник пополам для получения ровных квадратов.

Шаг 11. Берем одну заготовку и приступаем к формовке: верхний левый угол загибаем к центру.

Шаг 12. Тоже проделываем с верхним правым уголком.

Шаг 13. Аналогичным образом подгибаем нижний правый.

Шаг 14. И нижний левый.

Шаг 15. Конвертик переворачиваем сгибами вниз.

Шаг 16. В серединку кладем одну столовую ложки говяжьей начинки.

Шаг 17. По центру (над начинкой) соединяем верхний и нижний края.

Шаг 18. А также правый и левый, чтобы фарш с луком был виден лишь в прорезях.

Шаг 19. Затем, снизу огибаем края конвертика.

Шаг 20. Со всех четырех сторон.

Шаг 21. Подготавливаем специальную форму для декора.

Шаг 22. И из обрезков теста выдавливаем украшения (это могут быть цветочки, листики и т.д.).

Шаг 23. По центру каждой заготовки прикрепляем декор и перекладываем на противень. Смазываем взбитым желтком и выпекаем на протяжении 40 минут при 180 градусах.

Шаг 24. Приятного аппетита!

При готовке теста с добавлением сметаны, готовый продукт всегда имеет неповторимую нежную текстуру со сливочным оттенком, которая так и тает во рту. А еще и при сочетании с мясной начинкой и специями, будьте уверены, что блюдо – самса, разлетится с тарелок моментально.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 гр.
  • Мука – 600 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана 15% – 200 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Желток яичный – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Кунжут – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим тесто: объединяем сметану с кипяченой водой и солью – добавляем в просеянную муку и замешиваем тесто. Даем настояться около получаса, а затем раскатываем в тонкий пласт и сворачиваем в рулет – убираем на 60 минут в холодильную камеру.

Шаг 2. Не теряя времени, займемся начинкой: с лука снимаем шелуху и при помощи блендера либо кухонного комбайна измельчаем до состояния пюре.

Шаг 3. Полученную кашицу отправляем к фаршу вместе с солью, перцем и парой ложек холодной воды.

Шаг 4. Хорошенько перемешиваем компоненты.

Шаг 5. Охлажденный пшеничный рулет разрезаем на порционные кусочки. Каждый кусочек ставим срезом вниз и прижимаем ладонью к рабочей поверхности для получения лепешки.

Шаг 6. Слегка раскатываем и в середину кладем фарш.

Шаг 7. Влажными пальцами плотно защипливаем краешки, формируя треугольник.

Шаг 8. Противень застилаем пергаментом и выкладываем заготовки швом вниз.

Шаг 9. Верхушки щедро промазываем взбитым желтком и присыпаем кунжутом.

Шаг 10. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Шаг 11.Самсу подаем к столу, как самостоятельное блюдо либо дополняем ею наваристый мясной бульон. Приятного аппетита!

Домашнее тесто для самсы на маргарине

Приготовим сочные пирожки из домашнего теста на маргарине с ароматной начинкой из картофеля – узбекскую самсу. Такое кушанье прекрасно подойдет для полноценного и сытного перекуса, которое очень удобно брать с собой на работу или учебу.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин – 150 гр.
  • Мука – 600-800 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана/кефир – 1 ст.
  • Сода (гашеная) – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Картошка (отварная) – 800 гр.
  • Лук – 5 шт.
  • Масло растительное – 2-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Молоко – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Маргарин растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и слегка остужаем. После, добавляем гашеную соду, яйцо, щепотку соли – взбиваем при помощи венчика.

Шаг 2. В яично-маргариновую массу подливаем кефир либо сметану и снова размешиваем, затем постепенно вводим просеянную муку.

Шаг 3. Замешиваем тесто и формируем брусок, укладываем в пакет и убираем минимум на час в холодильную камеру (можно и на ночь).

Шаг 4. Для начинки разминаем отварную картошку в пюре и смешиваем с мелко нарезанным и обжаренным на растительном масле луком, приправляем солью и молотым перцем согласно вашим предпочтениям.

Шаг 5. Охлажденное тесто разрезаем на равные кусочки и раскатываем в лепешки. В центр каждого пшеничного «блинчика» кладем ароматную начинку.

Шаг 6. Защипливаем края пирожка в форме треугольника.

Шаг 7. Укладываем заготовки на пергамент швом вниз и выпекаем 20 минут при 230 градусах. В самом конце промазываем молоком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Тесто для самсы на молоке

Потратив всего два часа, вы с легкостью можете приготовить ароматную и невероятно вкусную самсу из самых простых ингредиентов. Самое затратное по времени в данном рецепте – это настойка и охлаждения теста, все остальное делается достаточно быстро и без особого труда, особенно, если четко следовать пошаговым подсказкам с фото.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 18 шт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Маргарин – 150-200 гр. для смазки теста.

Для начинки:

  • Говядина – 400-500 гр.
  • Лук (крупный) – 2-3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.

Дополнительно:

  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим тесто: в тарелке с высокими бортиками смешиваем молоко, яйцо и соль.

Шаг 2. Порционно вводим муку и замешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем «отдохнуть» около получаса. За это время клейковина разойдется, и масса станет гораздо эластичнее.

Шаг 3. Через 30 минут разделяем пшеничный комок на три равные части и оставляем еще на полчаса.

Шаг 4. По истечении времени, раскатываем заготовки в максимально тонкие прямоугольные пласты.

Шаг 5. Смазываем тесто маргарином и сворачиваем в плотный рулет.

Шаг 6. Каждую «колбаску» разрезаем на 6 частей.

Шаг 7. Ставим кусочки срезом вверх и убираем на 20 минут в морозилку.

Шаг 8. В это время займемся приготовлением начинки: мясо и лук мелко нарезаем и смешиваем, слегка разминая руками, чтобы лук пустил сок – даем постоять пару минут и после добавляем мелко нашинкованный болгарский перец, помидор, зелень, соль и специи. Компоненты тщательно перемешиваем (по желанию добавляем курдючный жир для большей сочности).

Шаг 9. Охлажденные пшеничные кусочки раскатываем в лепешки, размером около 10-13 сантиметров.

Шаг 10. В центр каждой заготовки кладем примерно две столовых ложки начинки и плотно защипливаем края влажными пальцами.

Шаг 11. Придаем форму треугольника и выкладываем на противень швом вниз.

Шаг 12. Смазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом, выпекаем на протяжении 20-30 минут при 200 градусах. Приятного аппетита!

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *