Тесто для самсы — основа для вкусного и ароматного кушанья, пришедшего к нам из узбекской кухни. Там это блюдо пользуется огромной популярностью, что и не удивительно, ведь что может быть вкуснее, чем тонкое слоеное тесто с сочной мясной начинкой? Такую выпечку приготовить несложно, однако, существуют нюансы в готовке «правильного» теста, именно по этой причине мы рекомендуем вам ознакомиться и подобрать понравившийся для себя вариант в нашей подборке рецептов с пошаговыми фото.
Слоеное тесто для самсы в домашних условиях
Лишь раз, приготовив самсу своими руками, да еще и из домашнего слоеного теста, вы навсегда забудете о покупной альтернативе, потому как вкус и аромат выпечки, приготовленной дома, не сравнится ни с чем больше. А сочная начинка из баранины и лука идеально разбавит нейтральное тесто.
- Желток 1 шт.
- Молоко коровье 1 ст.л.
- Кунжут 1 ст.л.
- Для начинки:
- Баранина 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Бараний жир 200 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Зира 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для теста:
- Мука 500 гр.
- Вода теплая 250 мл.
- Соль 1 ч.л.
- Масло сливочное 80 гр. (топленое)
-
Готовку начинаем с теста: в теплую воду подсыпаем соль и перемешиваем.
-
В отдельную глубокую посуду просеиваем муку.
-
Вливаем подсоленную воду.
-
Замешиваем мягкое и податливое тесто.
-
Формируем пшеничный шарик.
-
Оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем на 40 минут в холодильную камеру.
-
Не теряя времени, займемся начинкой: мясо и бараний жир нарезаем мелкими кубиками.
-
Аналогичным способом измельчаем очищенный лук.
-
В тарелке с высокими бортиками объединяем баранину и бараний жир.
-
Добавляем мелко нашинкованный лук.
-
И тщательно вымешиваем руками.
-
Начинку солим (желательно использовать соль крупного помола).
-
А также приправляем свежемолотым перцем и зирой – размешиваем и готово.
-
Охлажденный комочек теста раскатываем в тонкий пласт.
-
Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и щедро смазываем основу самсы.
-
Даем тесту полежать около 5 минут, а затем сворачиваем в плотный рулет.
-
Заготовку укладываем на разделочную доску и переставляем в морозилку на 10 минут либо в холодильник на 20 минут.
-
Холодный рулет разрезаем на крупные сегменты.
-
В разрезе четко видна слоеная текстура.
-
Каждый кусок раскатываем в не очень тонкую лепешку.
-
В центр каждого «блинчика» кладем около полутора столовых ложек начинки.
-
И влажными пальцами плотно защипливаем края по типу треугольника (см. фото).
-
Повторяя манипуляцию, формуем самсу, пока не закончатся начинка и тесто.
-
Перекладываем заготовки на противень, предварительно устеленный листом пергамента, швом вниз и смазываем взбитым желтком с молоком.
-
Посыпаем каждую «булочку» кунжутом.
-
Запекаем 25 минут при 180 градусах до аппетитной корочки.
-
Приятного аппетита!
Слоеное тесто без дрожжей для узбекской самсы
Самса – это сочный и сытный «пирожок» из слоеного теста и начинки из рубленого мяса. Такое блюдо готовится достаточно просто, единственное, с чем придётся повозиться – это с домашним слоеным тестом, однако, следуя подробному рецепту, у вас обязательно все получится!
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 гр.
- Вода – 250 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 150 гр.
Для начинки:
- Фарш мясной – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Жир курдючный – 100 гр.
- Зира – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для посыпки и смазывания:
- Кунжут – 1 ст.л.
- Желток яичный – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой посуде смешиваем муку, воду и соль – замешиваем мягкое пресное тесто. Формируем шар, накрываем полотенцем и даем «отдохнуть» 20-30 минут при комнатной температуре.
Шаг 2. Через полчаса раскатываем мучную основу в пласт толщиной около полсантиметра и обильно смазываем растопленным сливочным маслом – сворачиваем в тугой рулет.
Шаг 3. Нарезаем «колбаску» на 16-18 частей одинакового размера. Заготовки ставим срезом вниз и на час убираем в холод.
Шаг 4. Для начинки в отдельной тарелке смешиваем фарш с мелкими кусочками жира курдючного и лука, дополняем специями и солью – перемешиваем. Каждый сегмент теста раскатываем в лепешку, кладем мясную составляющую и защипливаем края в форме треугольника. «Пирожки» выкладываем на противень швом вниз.
Шаг 5. Смазываем заготовки взбитым желтком, сдабриваем кунжутом и отправляем в духовой шкаф на 30-45 минут при температуре 160-180 градусов. Приятного аппетита!
Пышное дрожжевое тесто для самсы
Зачастую, треугольные восточные «пирожки» – самсу, готовят из самого простого пресного теста, однако, можно попробовать приготовить это блюдо и на основе дрожжевого теста. Вкусовые характеристики останутся прежними, но вот пшеничная основа будет более воздушной и пышной.
Время готовки – 1 ч. 15 мин
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 10-14.
Ингредиенты:
- Мука – 5 ст.
- Кефир – 1,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Кунжут – 1-2 ст.л.
- Мясо (баранина либо говядина с салом) – 600 гр.
- Лук – 4 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуде с высокими бортиками объединяем кефир комнатной температуры, сахар, соль, дрожжи и яйцо.
Шаг 2. Хорошенько перемешиваем компоненты и постепенно подсыпаем муку.
Шаг 3. Замешиваем тесто, прикрываем его хлопковым полотенцем и убираем на 10 минут в теплое место без сквозняков.
Шаг 4. Когда тесто «поднимется», разрезаем комок на две одинаковые части и раскатываем в прямоугольные пласты.
Шаг 5. Смазываем один пласт сливочным маслом комнатной температуры и накрываем вторым листом, снова промазываем маслом.
Шаг 6. Сворачиваем тесто в плотный рулет и разделяем на две половинки – убираем в холодильник.
Шаг 7. Для начинки мелко рубим мясо и лук, смешиваем в отдельной посуде, солим и приправляем (для большей сочности, по желанию, можно добавить несколько ложек холодной воды)
Шаг 8. Вынимаем тесто из холода и разрезаем на сегменты (примерно 10-14).
Шаг 9. Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку и выкладываем в центр начинку – формируем треугольник, плотно скрепляя края.
Шаг 10. Противень застилаем пергаментом и выкладываем заготовки швом вниз, смазываем взбитым желтком и присыпаем кунжутом.
Шаг 11. Выпекаем восточные «пирожки» 40 минут при 180-200 градусах. Приятного аппетита!
Как приготовить тесто для самсы на кефире?
Любая выпечка, приготовленная на основе кефира – это невероятно нежно и вкусно и самса, конечно же, не является исключением. Для того чтобы данное кушанье получилось вкусным не только внутри, но и снаружи, приготовим воздушное дрожжевое тесто из самых простых компонентов.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Кефир – 1 ст.
- Дрожжи (прессованные) – 9 гр.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кунжут – по вкусу.
Для начинки:
- Фарш из отварной говядины – 180 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с приготовления опары: в большой миске смешиваем две столовых ложки муки, столовую ложку сахара, дрожжи и кефир – оставляем в тёплом месте до появления пузырьков на поверхности, данная реакция будет означать, что дрожжи активированы. После, добавляем сметану, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и порциями всыпаем муку.
Шаг 2. Замешиваем мягкое и податливое тесто, прикрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем в тепло на 50 минут.
Шаг 3. Поднявшееся тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной около 3-4 миллиметров.
Шаг 4. Займемся начинкой: фарш из отварной говядины приправляем солью и молотым перцем согласно своим предпочтениям и тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Пласт теста разрезаем на квадраты одинакового размера и в центр каждого кладем начинку.
Шаг 6. Закрываем начинку тестом, образуя треугольник, а края плотно прижимаем зубцами вилки для надежного скрепления.
Шаг 7. В отдельной пиале взбиваем яйцо.
Шаг 8. Жаропрочную посуду застилаем пергаментом и смазываем тонким слоем растительного масла – выкладываем самсу и каждый «пирожок» промазываем взбитым яйцом для образования румяной корочки. Посыпаем кунжутом.
Шаг 9. Отправляем кушанье в духовой шкаф при 180 градусах на 25-30 минут. Приятного аппетита!
Песочное тесто для самсы в домашних условиях
Когда хочется удивить гостей и родных – готовим классику восточной кухни – треугольные пирожки с мясной начинкой, под названием «самса». Хоть процесс приготовления домашнего теста несколько трудоёмок и требует времени, результат явно того стоит!
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 10-12.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 гр.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- Говядина – 400 гр.
- Лук – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Дополнительно:
- Желток яичный – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой емкости объединяем муку, разрыхлитель, сахарный песок, соль и сливочное масло комнатной температуры – растираем до состояния мелкой крошки.
Шаг 2. К сухой смеси подливаем сметану и вбиваем яйцо.
Шаг 3. Чистыми и сухими руками замешиваем эластичное тесто. Пшеничный комок накрываем пищевой пленкой и убираем в холод на 20 минут.
Шаг 4. Не теряя времени, готовим начинку: мякоть говядины нарезаем маленькими кусочками либо прокручиваем через мясорубку.
Шаг 5. К полученному фаршу добавляем мелко нашинкованный лук, соль и перец по вкусу – перемешиваем.
Шаг 6. Охлажденное тесто вынимаем из холодильной камеры и разделяем на две равные части.
Шаг 7. Скатываем шары.
Шаг 8. Один шар раскатываем в пласт.
Шаг 9. Разрезаем на два прямоугольника.
Шаг 10. А каждый прямоугольник пополам для получения ровных квадратов.
Шаг 11. Берем одну заготовку и приступаем к формовке: верхний левый угол загибаем к центру.
Шаг 12. Тоже проделываем с верхним правым уголком.
Шаг 13. Аналогичным образом подгибаем нижний правый.
Шаг 14. И нижний левый.
Шаг 15. Конвертик переворачиваем сгибами вниз.
Шаг 16. В серединку кладем одну столовую ложки говяжьей начинки.
Шаг 17. По центру (над начинкой) соединяем верхний и нижний края.
Шаг 18. А также правый и левый, чтобы фарш с луком был виден лишь в прорезях.
Шаг 19. Затем, снизу огибаем края конвертика.
Шаг 20. Со всех четырех сторон.
Шаг 21. Подготавливаем специальную форму для декора.
Шаг 22. И из обрезков теста выдавливаем украшения (это могут быть цветочки, листики и т.д.).
Шаг 23. По центру каждой заготовки прикрепляем декор и перекладываем на противень. Смазываем взбитым желтком и выпекаем на протяжении 40 минут при 180 градусах.
Шаг 24. Приятного аппетита!
При готовке теста с добавлением сметаны, готовый продукт всегда имеет неповторимую нежную текстуру со сливочным оттенком, которая так и тает во рту. А еще и при сочетании с мясной начинкой и специями, будьте уверены, что блюдо – самса, разлетится с тарелок моментально.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Фарш – 600 гр.
- Мука – 600 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Сметана 15% – 200 мл.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Желток яичный – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим тесто: объединяем сметану с кипяченой водой и солью – добавляем в просеянную муку и замешиваем тесто. Даем настояться около получаса, а затем раскатываем в тонкий пласт и сворачиваем в рулет – убираем на 60 минут в холодильную камеру.
Шаг 2. Не теряя времени, займемся начинкой: с лука снимаем шелуху и при помощи блендера либо кухонного комбайна измельчаем до состояния пюре.
Шаг 3. Полученную кашицу отправляем к фаршу вместе с солью, перцем и парой ложек холодной воды.
Шаг 4. Хорошенько перемешиваем компоненты.
Шаг 5. Охлажденный пшеничный рулет разрезаем на порционные кусочки. Каждый кусочек ставим срезом вниз и прижимаем ладонью к рабочей поверхности для получения лепешки.
Шаг 6. Слегка раскатываем и в середину кладем фарш.
Шаг 7. Влажными пальцами плотно защипливаем краешки, формируя треугольник.
Шаг 8. Противень застилаем пергаментом и выкладываем заготовки швом вниз.
Шаг 9. Верхушки щедро промазываем взбитым желтком и присыпаем кунжутом.
Шаг 10. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Шаг 11.Самсу подаем к столу, как самостоятельное блюдо либо дополняем ею наваристый мясной бульон. Приятного аппетита!
Домашнее тесто для самсы на маргарине
Приготовим сочные пирожки из домашнего теста на маргарине с ароматной начинкой из картофеля – узбекскую самсу. Такое кушанье прекрасно подойдет для полноценного и сытного перекуса, которое очень удобно брать с собой на работу или учебу.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Для теста:
- Маргарин – 150 гр.
- Мука – 600-800 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана/кефир – 1 ст.
- Сода (гашеная) – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- Картошка (отварная) – 800 гр.
- Лук – 5 шт.
- Масло растительное – 2-4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Молоко – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Маргарин растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и слегка остужаем. После, добавляем гашеную соду, яйцо, щепотку соли – взбиваем при помощи венчика.
Шаг 2. В яично-маргариновую массу подливаем кефир либо сметану и снова размешиваем, затем постепенно вводим просеянную муку.
Шаг 3. Замешиваем тесто и формируем брусок, укладываем в пакет и убираем минимум на час в холодильную камеру (можно и на ночь).
Шаг 4. Для начинки разминаем отварную картошку в пюре и смешиваем с мелко нарезанным и обжаренным на растительном масле луком, приправляем солью и молотым перцем согласно вашим предпочтениям.
Шаг 5. Охлажденное тесто разрезаем на равные кусочки и раскатываем в лепешки. В центр каждого пшеничного «блинчика» кладем ароматную начинку.
Шаг 6. Защипливаем края пирожка в форме треугольника.
Шаг 7. Укладываем заготовки на пергамент швом вниз и выпекаем 20 минут при 230 градусах. В самом конце промазываем молоком и подаем к столу. Приятного аппетита!
Тесто для самсы на молоке
Потратив всего два часа, вы с легкостью можете приготовить ароматную и невероятно вкусную самсу из самых простых ингредиентов. Самое затратное по времени в данном рецепте – это настойка и охлаждения теста, все остальное делается достаточно быстро и без особого труда, особенно, если четко следовать пошаговым подсказкам с фото.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 18 шт.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 250 мл.
- Мука – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ст.л.
- Маргарин – 150-200 гр. для смазки теста.
Для начинки:
- Говядина – 400-500 гр.
- Лук (крупный) – 2-3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
Дополнительно:
- Кунжут – 1 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим тесто: в тарелке с высокими бортиками смешиваем молоко, яйцо и соль.
Шаг 2. Порционно вводим муку и замешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем «отдохнуть» около получаса. За это время клейковина разойдется, и масса станет гораздо эластичнее.
Шаг 3. Через 30 минут разделяем пшеничный комок на три равные части и оставляем еще на полчаса.
Шаг 4. По истечении времени, раскатываем заготовки в максимально тонкие прямоугольные пласты.
Шаг 5. Смазываем тесто маргарином и сворачиваем в плотный рулет.
Шаг 6. Каждую «колбаску» разрезаем на 6 частей.
Шаг 7. Ставим кусочки срезом вверх и убираем на 20 минут в морозилку.
Шаг 8. В это время займемся приготовлением начинки: мясо и лук мелко нарезаем и смешиваем, слегка разминая руками, чтобы лук пустил сок – даем постоять пару минут и после добавляем мелко нашинкованный болгарский перец, помидор, зелень, соль и специи. Компоненты тщательно перемешиваем (по желанию добавляем курдючный жир для большей сочности).
Шаг 9. Охлажденные пшеничные кусочки раскатываем в лепешки, размером около 10-13 сантиметров.
Шаг 10. В центр каждой заготовки кладем примерно две столовых ложки начинки и плотно защипливаем края влажными пальцами.
Шаг 11. Придаем форму треугольника и выкладываем на противень швом вниз.
Шаг 12. Смазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом, выпекаем на протяжении 20-30 минут при 200 градусах. Приятного аппетита!
Добавить комментарий