Маринованные арбузы — 7 пошаговых рецептов в банках на зиму

Иногда даже самый красивый на вид арбуз оказывается на проверку неспелым и несладким. Однако не спешите расстраиваться, ведь есть прекрасный способ не только утилизировать неудачное лакомство, но и сохранить на зиму множество витаминов. Посему предлагаем вам 7 различных рецептов маринованных арбузов.

Вкуснейшие маринованные арбузы в банках на зиму

Даже самый неспелый и несладкий арбуз найдет новую жизнь после маринования. Такое необычное блюдо отличается нестандартным, но аппетитным вкусом, долго хранится и довольно просто готовится.

Маринованные арбузы — 7 пошаговых рецептов в банках на зиму

  • Арбуз 1 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 70 мл.
  • Вода 1.5 л.
  1. Приступаем к приготовлению всего необходимого для блюда. Стерилизуем банки, арбуз хорошенько вымываем и обтираем досуха.

    Приступаем к приготовлению всего необходимого для блюда. Стерилизуем банки, арбуз хорошенько вымываем и обтираем досуха.

  2. Нарезаем арбуз дольками так, чтобы они хорошо проходили в горлышко банки.

    Нарезаем арбуз дольками так, чтобы они хорошо проходили в горлышко банки.

  3. Срезаем корочку с каждой дольки, оставляя при этом небольшое количество зелени на кусках.

    Срезаем корочку с каждой дольки, оставляя при этом небольшое количество зелени на кусках.

  4. Заполняем банки кусочками арбуза и заливаем их кипятком. Накрываем крышками и оставляем настаиваться в течение 15 минут. После этого сливаем воду и кипятим ее еще раз, а затем снова разливаем по банкам и оставляем еще на 15 минут. Сливаем воду.

    Заполняем банки кусочками арбуза и заливаем их кипятком. Накрываем крышками и оставляем настаиваться в течение 15 минут. После этого сливаем воду и кипятим ее еще раз, а затем снова разливаем по банкам и оставляем еще на 15 минут. Сливаем воду.

  5. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, всыпаем соль и сахар, доводим смесь до кипения. Перед выключением огня добавляем уксус.

    Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, всыпаем соль и сахар, доводим смесь до кипения. Перед выключением огня добавляем уксус.

  6. Заливаем арбузы маринадом, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. В таком положении накрываем их одеялом и оставляем остывать. Приятного аппетита!

    Заливаем арбузы маринадом, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. В таком положении накрываем их одеялом и оставляем остывать. Приятного аппетита!


Маринованные арбузы без стерилизации на зиму

Очень быстрый и простой рецепт домашней консервации арбузов. На такое блюдо не придется тратить много времени, ведь в данном рецепте не предусматривается стерилизация, а арбузы, замаринованные таким способом, получаются особо вкусными.

Время готовки: 3 ч.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты: 

  • Арбуз – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Хорошенько вымываем арбуз. Для лучшего результата лучше использовать щетку.

2. Стерилизуем литровые банки и кладем в каждую острый перчик. Нарезаем арбуз треугольными кусочками.

3. Складываем кусочки в банки.

4. Заливаем банки кипятком и прикрываем их горячими крышками.

5. Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем в нее сахар и соль. Доводим маринад до кипения.

6. Заливаем в каждую литровую банку столовую ложку уксуса.

7. Затем наливаем в банки кипящий маринад и закатываем.

8. Готовые арбузы укутываем одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!

Арбузы в маринаде с лимонной кислотой на зиму

Легкий рецепт заготовки арбузов на зиму. Маринованные арбузы получаются сочными и невероятно полезными за счет множества витаминов в их составе, которых так не хватает зимой.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Листья хрена – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Нарезаем арбуз небольшими кусочками, удаляя при этом кожуру. Выстилаем дно стерилизованных банок, листьями хрена, сверху выкладывая куски арбуза.

2. Добавляем в воду сахар с солью, лавровый лист и горошины перца. Доводим смесь до кипения и заливаем ее в банки.

3. Банки накрываем крышками и оставляем настаиваться в течение 20 минут.

4. Засыпаем в банки лимонную кислоту и закатываем.

5. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать.

6. Готовые арбузы убираем в прохладное место. Приятного аппетита!

Арбузы в литровых банках в маринаде с уксусом

Консервированные арбузы, приготовленные по этому рецепту, отличаются нежным кисло-сладким вкусом и вкусным маринадом, который также годится к употреблению. Для такого блюда подойдут даже неспелые арбузы.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2 кг.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 1,2 л.
  • Уксус 9% – 80 гр.

Процесс приготовления:

1. Арбуз вымываем и нарезаем не крупными треугольниками.

2. Готовые кусочки складываем в тарелку.

3. Выкладываем кусочки арбуза в простерилизованные банки как можно плотнее.

4. Отмеряем необходимое количество сахара и соли.

5. Воду заливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Всыпаем сахар с солью и кипятим в течение 5 минут. Затем вливаем в маринад уксус.

6. Еще раз доводим маринад до кипения и разливаем по банкам с арбузами. Накрываем их горячими крышками и отправляем в выстланную полотенцем кастрюлю с кипящей водой. Оставляем банки стерилизоваться около 10 минут.

7. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, пока они не остынут. Приятного аппетита!

Консервированные арбузы на зиму с аспирином

Простой метод консервации арбузов на зиму. В данном рецепте арбузы маринуются вместе с виноградом, что добавляет вкусу блюда тонкости и разнообразия. Консервация в данном рецепте происходит за счет таблеток аспирина.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 500 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 5 ст. л.
  • Виноград белый – 300 гр.
  • Аспирин – 3 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

1. Складываем нарезанные треугольниками арбузы вместе с виноградом в стерилизованные банки.

2. Наливаем в банки кипяток и оставляем настаиваться около 20 минут.

3. Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения.

4. Закладываем в банку 3 таблетки аспирина.

5. Кипящий маринад заливаем обратно в банки, закупориваем их стерильными крышками.

6. Банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Сладкие арбузы на зиму с медом в банках

Чтобы маринованные арбузы были сладкими, в маринад можно добавить мед, как мы и будем делать в этом рецепте. Приготовленные таким образом арбузы выходят очень вкусными и ароматными, а главное – могут храниться всю зиму.

Время готовки: 6 ч.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 400 гр.
  • Мед – 20 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 10 гр.
  • Уксус 6% – 50 гр.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

1. Нарезаем арбуз не крупными кусками, оставляя кожуру, и выкладываем кусочки в стерилизованные банки.

2. Заливаем в банки кипяток и оставляем настаиваться в течение 15 минут.

3. Сливаем жидкость из банок, добавляем в нее сахар и соль.

4. После этого добавляем в будущий маринад мед.

5. Затем вливаем уксус и отправляем маринад вариться до закипания.

6. Разливаем маринад по банкам и закатываем их крышками.

7. Переворачиваем банки вверх дном, так мы сможем проверить герметичность закатки.

8. Банки укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Готовые арбузы следует хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Приятного аппетита!

Маринованные арбузы в банках на зиму с чесноком

Необычный рецепт маринованных арбузов с незабываемым вкусом. Сочетание острого и сладкого приятно порадует всех за столом, а храниться такое блюдо может несколько месяцев при всей простоте его приготовления.

Время готовки: 2 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар-песок – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Нарезаем арбуз треугольными дольками так, чтобы они хорошо проходили в банку.

2. Отбираем необходимое количество перца и чеснока.

3. Также отмеряем сахар, соль и уксус.

4. Нарезаем чеснок и горький перец тонкими пластинками.

5. Засыпаем перец и чеснок в банку.[adsp-pro75]

6. Выкладываем в банку кусочки арбуза, плотно их утрамбовывая.

7. Заливаем в банку кипящую воду, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Сливаем воду, кипятим ее еще раз и снова разливаем по банкам, оставляя на 15 минут.

8. Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар с солью и доводим жидкость до кипения. После того, как смесь покипит около 3 минут, вливаем уксус и кипятим еще несколько минут. Разливаем маринад по банкам, закатываем их и переворачиваем вверх дном.

9. Банки укрываем теплым пледом или одеялом и оставляем остывать до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *