Шоколадные маффины — 8 рецептов в домашних условиях

Шоколадные маффины – легкий в приготовлении десерт, который сможет осилить даже начинающая хозяйка. Небольшой набор составляющих и простой способ выпечки, позволяют в короткое время получить вкусные изделия для угощения домашних или для внезапно нагрянувших гостей.

Шоколадные маффины с какао в домашних условиях

При выпечке шоколадных маффинов многое зависит от качества используемого порошка какао: чем более высококачественный продукт используется, тем вкуснее будут маффины. Кроме того, не стоит жалеть какао, если хочется получить насыщенный шоколадный вкус изделия.

Шоколадные маффины — 8 рецептов в домашних условиях

  • Какао-порошок 60 гр.
  • Сахар-песок 190 гр.
  • Разрыхлитель 8 гр.
  • Молоко коровье 150 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Шоколадные дропсы 100 гр.
  • Мука пшеничная 200 гр.
  1. Масло растапливают и смешивают с молоком и яйцами.

    Масло растапливают и смешивают с молоком и яйцами.

  2. В отдельной емкости соединяют сухие ингредиенты – порошок какао с сахаром, разрыхлителем и просеянной мукой.

    В отдельной емкости соединяют сухие ингредиенты – порошок какао с сахаром, разрыхлителем и просеянной мукой.

  3. Добавляют сухие составляющие к молочно-яичной смеси и хорошо вымешивают.

    Добавляют сухие составляющие к молочно-яичной смеси и хорошо вымешивают.

  4. Получившееся тесто раскладывают по специальным формочкам, сверху посыпают шоколадными каплями.

    Получившееся тесто раскладывают по специальным формочкам, сверху посыпают шоколадными каплями.

  5. Готовят маффины в духовке, включенной на 180 градусов, до готовности им нужно выпекаться в течение 25 минут.

    Готовят маффины в духовке, включенной на 180 градусов, до готовности им нужно выпекаться в течение 25 минут.


Маффины с шоколадной начинкой в духовке

Ароматные маффины с насыщенной шоколадной начинкой – отличный вариант для приготовления к вечернему чаю или в качестве угощения на девичник или к дружеским посиделкам. Вид шоколада для начинки стоит выбирать, исходя из собственных предпочтений – горький или молочный.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Порошок какао – 2 ч. л.
  • Шоколад горький или молочный – 100 гр.
  • Пудра сахарная – для подачи.

Процесс приготовления:

1. В подходящей по объему миске смешивают яйца с немного размягченным маслом и сахаром.

2. Вмешивают в массу какао, добавляют разрыхлитель и просеянную муку. Должно получиться гладкое тесто.

3. В бумажные или силиконовые формочки раскладывают тесто до половины каждой емкости.

4. Шоколадную плитку делят на количество частей, исходя из того, сколько формочек будет заполнено тестом. Кусочек шоколада кладут в середину каждой формочки и добавляют еще теста, чтобы шоколад был прикрыт. Важно не наполнять тестом формочки доверху, иначе при выпечке оно может вылезти из формочек. Заготовки ставят в духовку, где они должны выпекаться в течение 20 минут при 160 градусах.

5. После этого маффины достают из духового шкафа, дают им остыть в формочках в течение 3 минут. После этого изделия присыпают сахарной пудрой и подают.

Быстрый и простой рецепт маффинов с шоколадными кусочками

Легкий рецепт маффинов с шоколадными кусочками внутри. Чтобы изделия были более воздушными, следует брать высококачественный маргарин или хорошее сливочное масло, а также не жалеть разрыхлителя и просеивать муку.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Шоколад – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Мука пшеничная – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Слегка размягченное масло хорошо взбивают с сахаром до однородной пышной массы.

2. Вбивают с сладкую масляную смесь яйца и еще раз хорошенько взбивают.

3. Шоколад ломают на небольшие кусочки и обваливают их в муке, чтобы шоколад в тесте распределился более равномерно. Всыпают подготовленные шоколадные кусочки в пышную массу.

4. Разрыхлитель смешивают с мукой, добавляют щепотку соли и всыпают порционно к яйцам смешанным с маслом и шоколадом, аккуратно перемешивают.

5. Готовое тесто раскладывают по емкостям для выпечки, ставят в духовку, включенную на 180 градусов, на 20 минут. Маффины перед подачей слегка остужают и посыпают шоколадной крошкой.

Очень вкусные маффины с жидкой шоколадной начинкой

Сочные маффины, у которых при разрезании появляется жидкий шоколадный центр, — очень эффектная выпечка, которую несложно приготовить и удивить этим блюдом семью или друзей. Качественный горький шоколад – важная составляющая изделий.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 40 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Сахар-песок – 40 гр.

Процесс приготовления:

1. Духовой шкаф необходимо нагреть до нужной температуры – 200 градусов – заранее.

2. Шоколад ломают на кусочки и соединяют с рубленым сливочным маслом на водяной бане. Должна получиться однородная масса.

3. Отдельно взбивают яйца с солью и сахаром, чтобы образовалась пена.

4. Аккуратно смешивают шоколадно-масляную массу с яичной пеной, добавляют муку, разрыхлитель и соль. Вымешивают однородное тесто.

5. В формочки для выпекания распределяют тесто, не доходя до края формочек, чтобы выпечке было, куда расти. Заготовки держат в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 7-10 минут, но не более, иначе середина маффинов перепечется и не сохранит жидкую консистенцию. Подают маффины теплыми.

Шоколадные маффины на кефире в силиконовых формочках

Вкусные аппетитные маффины с шоколадным вкусом можно готовить на основе кефира. Чтобы придать им больше вкуса, стоит использовать ореховую пасту «Нутелла» или любой шоколадный аналог.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Порошок какао – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода, погашенная уксусом, — 1 ч. л.
  • Паста шоколадно-ореховая – 10 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Венчиком яйцо взбивают с сахарным песком, пока не получится пышная масса.

2. Немного растопленный маргарин вливают во взбитую яично-сахарную массу и хорошо перемешивают, вводят кефир.

3. Муку просеивают и всыпают в заготовку для теста, перемешивают и добавляют погашенную небольшим количеством уксуса соду.

4. В самом конце в тесто вмешивают порошок какао. Лучше использовать порошок с максимально высоким содержание какао-бобов – не менее 80%.

5. В каждую емкость для выпекания маффинов кладут тесто, заполняя примерно чуть более половины формочки. Затем выкладывают чайную ложку орехово-шоколадной пасты и сверху закрывают тестом, не закрывая формочки до краев, чтобы выпечке было куда увеличиваться.

6. Выпекают шоколадные маффины из теста на кефире в течение получаса. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов.

Как испечь шоколадные маффины с вишней?

Свежая вишня отлично оттеняет вкус шоколада и добавляет приятную пикантную кислинку выпечке. В сочетании с насыщенным шоколадным вкусом теста, а также вишней и миндалем, получаются сочные и ароматные маффины, от которых не сможет отказаться никто из гостей или домашних.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Порошок какао – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Шоколад горький – 100 гр.
  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 135 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Миндаль – 30 гр.
  • Вишня – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Из вишен удаляют косточки, разрезают ягодки на половинки и обваливают в муке.

2. Миндаль измельчают, чтобы получилась мелкая крошка.

3. В сотейнике на водяной бане смешивают масло с шоколадом.

4. Отдельно просеивают муку, добавляют разрыхлитель и какао.

5. Яйца взбивают до пены, добавляя порциями сахарный песок, а затем смешивают с масляной массой и миндальной крошкой, добавляют сухие составляющие и вишню, вымешивают однородное тесто.

6. Заготовки раскладывают по формочкам и держат в духовке, разогретой до 180 градусов 15-20 минут, пока не пропекутся. Подают теплыми, при желании посыпая сахарной пудрой.

Шоколадные маффины с бананом в домашних условиях

Еще одно яркое и эффектное сочетание для шоколадных маффинов: в рецепте используют бананы и фундук, вместо которого можно использовать любые другие виды орехов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Фундук – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Мука пшеничная – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Шоколад разламывают на кусочки и доводят до жидкого состояния на водяной бане, помешивая.

2. Бананы нарезают некрупным кубиком.

3. Фундук или другие орехи измельчают блендером или комбайном до не слишком мелкой крошки.

4. Немного размягченное масло растирают с сахарным песком, а затем вбивают яйца и добавляют сметану, тщательно массу нужно вымешать.

5. Следом добавляют растопленный шоколад, кусочки бананов и дробленые орехи. В последнюю очередь кладут муку с разрыхлителем и вымешивают однородное тесто.

6. В формочки раскладывают тесто до уровня 2/3 от общего объема каждой и выпекают на протяжении 20-25 минут. Температура приготовления – 180 градусов. Готовые изделия можно украсить кусочками шоколада, бананов и орехов.

Нежные шоколадные маффины на молоке в духовке

Легкий рецепт нежных шоколадных маффинов, которые готовятся с молоком и ванилином. Не стоит заполнять формочки тестом до самого верха, поскольку они поднимаются во время выпекания.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Порошок какао – 2 ст. л.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Пудра сахарная – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Яйца хорошенько взбить с сахаром, чтобы смесь стала более светлой. На это потребуется около трех минут.

2. Слегка размягченное масло вводят в яичную смесь и еще раз хорошо взбивают, затем вливают молоко.

3. На следующем этапе добавляют сухие ингредиенты – порошок какао и муку, последним кладут разрыхлитель и ванилин, а после еще раз все хорошенько перемешивают.

4. Получившееся тесто распределяют по формочкам и выпекают на протяжении получаса при нагреве духовки до 180 градусов.

5. Готовые изделия украшают при желании сахарной пудрой и подают немного остывшими.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *